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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  29/01/2019
Data da última atualização:  09/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEZZOPANE, J. R. M.; NICODEMO, M. L. F.; BOSI, C.; GARCIA, A. R.; LULU, J.
Afiliação:  JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; MARIA LUIZA FRANCESCHI NICODEMO, CPPSE; Cristiam Bosi, USP/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; JORGE LULU, CPAMT.
Título:  Animal thermal comfort indexes in silvopastoral systems with different tree arrangements.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Journal of Thermal Biology, v. 79, p. 103-111, 2019.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to assess solar radiation transmission and animal thermal comfort indexes in two silvopastoral systems established with different tree arrangements in a tropical region. This study was conducted between 2014 and 2017 in two silvopastoral systems, one composed by an established Urochloa (syn. Brachiaria) decumbens pasture with Brazilian native trees planted in triple rows spaced 17m apart, and another by an established Urochloa (syn. Brachiaria) brizantha (Hochst ex A. Rich.) Stapf ?BRS Piatã? pasture with Eucalyptus urograndis (clone GG100) trees arranged in single rows spaced 15m apart. In these systems and in a full-sun pasture, photosynthetically active radiation transmission, air temperature, relative humidity, black globe temperature, and wind speed were measured. These variables were used to calculate black globe temperature and humidity index (BGHI) and radiant thermal load (RTL). Higher animal thermal comfort was observed in the silvopastoral systems due to changes in the microclimate induced by the trees; notably, a decrease in solar radiation transmission. Fewer hours of potential animal thermal stress (BGHI>79) were observed in the silvopastoral systems than under the full-sun conditions, with differences up to 3 h per day. The silvopastoral systems presented lower radiant thermal load than the full-sun pasture with differences up to 22% achieved. The assessed silvopastoral systems may help livestock adapt to climate change, since they achieved th... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Arvore nativa brasileira; Conforto térmico de animais; ILPF; Sistemas silvipastoris.
Thesagro:  Árvore; Eucalipto.
Thesaurus Nal:  Eucalyptus; Urochloa.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1484 - 1UPCAP - DD
CPPSE24716 - 1UPCAP - DDPROCI-2019.00003PEZ2019.00003
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  24/11/2009
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, G. A. da; BERNARDI, T. L.; MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERLESI, M. S.; VALENTE, P.
Afiliação:  GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; TAÍS LETÍCIA BERNARDI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; MORGANA MENEGOTTO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; PATRÍCIA DAIANE CARVALHO SCHAKER, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; MAGALI STIVAL BERLESI, CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO; PATRÍCIA VALENTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL.
Título:  Inibição da reação em cadeia da polimerase por compostos presentes no vinho.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009.
Páginas:  Não paginado.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estado do Rio Grande do Sul é responsável pela produção de aproximadamente 90% dos vinhos brasileiros. O mosto, inicialmente, possui diferentes espécies de microrganismos. Durante o processo fermentativo, realizado por leveduras Saccharomyces cerevisiae, ocorre uma sucessão de microrganismos. À medida que inicia a produção de álcool, a atividade de bactérias e de determinadas leveduras menos resistentes vai sendo reduzida. No entanto, leveduras pertencentes aos gêneros Brettanomyces/Dekkera conseguem sobreviver em condições elevadas de etanol, bem como em ambientes com baixas concentrações de açúcar e oxigênio. Os dois gêneros convertem ácidos hidroxicinâmicos, naturalmente presentes no vinho, em compostos fenólicos capazes de conferir odores desagradáveis, ocasionando significativas perdas econômicas.
Palavras-Chave:  Levedura; Polimerase.
Thesagro:  DNA; Fermentação; Microbiologia; Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/575889/1/ID11780.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV11780 - 1UPCRA - DDCD00200
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